大班科学活动好玩的电动玩具教案反思

大班科学活动好玩的电动玩具教案反思主要包含了活动目标,活动准备,活动过程,活动延伸等内容,在拆拆、装装、玩玩的过程中,掌握电动玩具电池拆装的方法,积极参与探索活动,萌发求知欲望,体验成功的快乐,适合幼儿园老师们上大班科学活动课,快来看看好玩的电动玩具教案吧。

   
活动目标

  1.在拆拆、装装、玩玩的过程中,掌握电动玩具电池拆装的方法。

  2.积极参与探索活动,萌发求知欲望,体验成功的快乐。

  3.愿意大胆尝试,并与同伴分享自己的心得。

  4.充分体验“科学就在身边”,产生在生活中发现、探索和交流的兴趣。

  5.在活动中,让幼儿体验成功的喜悦。

  
活动准备

  每人一件电动玩具,一个小塑料盒,因各种原因不会动的玩具、若干个电池:电池回收箱一个:电池安装示意图一张。

  
活动过程

  一、设置情境

  师:“六?一”儿童节就要到了,玩具厂的叔叔阿姨为了表示他们的爱心,让小朋友过个快乐的节日,特意给你们捐赠了一批各种各样的玩具,(出示电动玩具)你们猜:“这小猴会敲鼓吗?”“洋娃娃会跳舞吗?”这些玩具全是电动玩具。

  教师提问:这些玩具为什么会自己动起来呢?激起孩子们探索的欲望。

  二、操作探索(一)

  1.拆电动玩具。

  (1)师:现在教师给每人发一件玩具,小朋友可以去玩一玩,看看玩具是怎么玩的。假如你想知道玩具会动的秘密,你也可以把它拆开,然后互相说一说,你发现了什么?

  (2)幼儿玩玩具,教师巡回指导,鼓励幼儿大胆地拆,并把拆下来的东西放在盒里。

  (3)提问:你发现玩具里有些什么?

  小结:原来玩具里有电池、弹簧、开关。

  2.装电池。

  (1)师:小朋友拆开了玩具,还发现了许多秘密,那你们能不能再把它装好,让它变得和原来一样会自己动呢?

  (2)幼儿装电池(肯定会有幼儿因电池装反等原因使玩具动不起来)

  三、讨论

  1.为什么刚才会自己动的玩具现在不会动了呢?

  2.如果是电池装反了,那电池应该怎样装才是对的呢?

  引导幼儿认识电池上的“+”“一”标志。并在实物投影仪上出示示意图,要求幼儿按示意图安装电池。

  四、操作探索(二)

  1.师:这里有几件小弟弟玩过的电动玩具,不知什么原因这些玩具不会自己动了,等一下请你们拆开检查一下原因,然后想办法使它们动走来,你可以和旁边小朋友一起想力法,也可把你的好办法讲给好朋友听。

  2.幼儿操作探索,鼓励幼儿和同伴、老师交流,把自己的发现表达出来。

  3.提问:

  (1)你发现玩具是什么原因不能动吗?你怎样又使它动起来的?

  小结:玩具不能自己动的原因很多,有的是电池装反了,有的是没装电池,有的是电池的电用完了,有的因为没有弹簧。

  (2)电池内的电用完了,这个废电池该怎么办呢?(教育幼儿不能随便把它剥开,也不能随便乱扔,要把它放在“电池回收箱”内,因为电池里的东西对人体有害,乱染会污染环境)

  五、玩电动玩具

  师:今天小朋友的玩具各种各样,你们可商量开一个“玩具表演会”,让大家一块分享玩具带来的快乐,过一个难忘的节日。

  
活动延伸

  1.在班里设立“电池回收箱”,鼓励幼儿从收集废电池开始,争做“环保小卫士”。

  2.在操作区提供电池、各种电动玩具,鼓励幼儿进一步操作探索。

  3.教育幼儿要爱惜玩具。

  
活动反思

  电池——在我们的生活中应用十分普遍,幼儿经常能够接触到它,如玩各种的电动玩具、遥控器等等,而对于电池的神奇力量,幼儿感到很新奇,也很有趣,为了激发他们的认识兴趣和探究欲望,培养他们乐于尝试、勤于动手的习惯。设计了尝试性、操作性和探索性较强的尝试学习活动——好玩的电动玩具。活动主要通过让幼儿各种各样的玩具和不断地探索,一步步地揭开电池的各种秘密,让孩子们在轻松愉快的环境中认识电池并学会安装电池的方法。

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.